Menginstall oracle virtualbox di fedora 13

virtualbox Sudah tidak asing nampak nya software satu ini. Yup.. virtualbox! salah satu software virtualisasi yang gratis :D. Buat developer atau yang suka “ngoprek” software ini sangat berguna. Tapi ada beberapa kendala saat saya mencoba install software ini di operating system linux. Kebetulan saya menggunakan fedora 13. Permasalahannya adalah saat kompile kernel vbox itu sendiri yang selalu gagal. Walau begitu, software ini harus terinstall. Karena saya sangat butuh, walaupun ada penggati lainnya seperti Xen.

Oke langsung saja.. Download paket rpm sesuai OS nya. Karena saya memakai fedora 13 dengan intel processor, maka saya mendownload paket rpm untuk fedora 13. Setelah itu siapkan beberapa paket tambahan. Biasanya untuk menginstall sebuah paket di linux perlu compiler. Jadi periksa apakan compiler atau GCC sudah terinstall.

- gcc
– make
– automake
– libSDL-1.2.so.0
– libQtCore.so.4
– libQtGui.so.4
– libQtNetwork.so.4
– libQtOpenGL.so.4

karena saya sudah mempunyai make dan automake maka tinggal GCC dan library lainnya. Oke langsung buka terminal. masuk ke root dan ketikkan :

# yum install gcc libQtCore.so.4 libQtGui.so.4 libQtNetwork.so.4 libQtOpenGL.so.4 libSDL-1.2.so.0

kemudian install paket rpm yang tadi sudah kita download

cara nya

# rpm -ivh VirtualBox-3.2-3.2.0_61806_fedora13-1.i686.rpm

Ups ternyata masih ada error, baca dulu error nya.

warning: VirtualBox-3.2-3.2.0_61806_fedora13-1.i686.rpm: Header V4 DSA/SHA1 Signature, key ID 98ab5139: NOKEY
Preparing... ########################################### [100%]
1:VirtualBox-3.2 ########################################### [100%]
Creating group 'vboxusers'. VM users must be member of that group!

No precompiled module for this kernel found — trying to build one. Messages
emitted during module compilation will be logged to /var/log/vbox-install.log.

Compilation of the kernel module FAILED! VirtualBox will not start until this
problem is fixed. Please consult /var/log/vbox-install.log to find out why the
kernel module does not compile. Most probably the kernel sources are not found.
Install them and execute

/etc/init.d/vboxdrv setup

akan ada error seperti di atas, intinya kernel devel nya gak cocok dengan yang kita punya… hemmm coba kita periksa. Ketik seperti ini

# uname -r

2.6.33.3-85.fc13.i686

Kemudian compile ulang kernel vbox nya :

# /etc/init.d/vboxdrv setup

Stopping VirtualBox kernel module [ OK ]
Recompiling VirtualBox kernel module [FAILED]
(Look at /var/log/vbox-install.log to find out what went wrong)

Wah masih error.. baca log yang ada pada vboxnya

# tail /var/log/vbox-install.log

Makefile:159: *** Error: unable to find the sources of your current Linux kernel. Specify KERN_DIR= and run Make again. Stop.

Ternyata paket rpm vbox tidak bisa menemukan kernel devel yang sesuai, oke kita coba upgrade dengan cara

# yum install kernel-devel dkms

Kemudian update kernel nya

# yum -y update kernel

2.6.33.5-112.fc13.i686

nah kernel nya sudah baru nih..
tapi belum aktif… heheh
restart duluu.. karena kita harus pilih kernel yang sesuai saat booting di grubnnya :D

setelah masuk baru deh…

# /etc/init.d/vboxdrv setup

Stopping VirtualBox kernel module [ OK ]
Removing old VirtualBox kernel module [ OK ]
Recompiling VirtualBox kernel module [ OK ]
Starting VirtualBox kernel module [ OK ]

oke selesai :D

6 thoughts on “Menginstall oracle virtualbox di fedora 13

  1. bang aku dah ngikuti tutorial abang dari atas tapi kok error terus yach!
    errornya sperti ini
    /etc/init.d/vboxdrv setup
    WARNING: Deprecated config file /etc/modprobe.conf, all config files belong into /etc/modprobe.d/.
    Stopping VirtualBox kernel module [ OK ]
    Recompiling VirtualBox kernel module [FAILED]
    (Look at /var/log/vbox-install.log to find out what went wrong)

    truz ketiak aku liat di lognya speti ini
    tail /var/log/vbox-install.log
    Creating symlink /var/lib/dkms/vboxdrv/3.2.2/source ->
    /usr/src/vboxdrv-3.2.2

    DKMS: add Completed.

    Error! Your kernel source for kernel 2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE cannot be found at
    /lib/modules/2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE/build or /lib/modules/2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE/source.
    You can use the –kernelsourcedir option to tell DKMS where it’s located.
    Failed to install using DKMS, attempting to install without
    Makefile:159: *** Error: unable to find the sources of your current Linux kernel. Specify KERN_DIR= and run Make again. Stop.

    truz aku jalankan langkah ini
    yum install kernel-devel dkms
    Loaded plugins: presto, refresh-packagekit, remove-with-leaves
    Setting up Install Process
    Package kernel-devel-2.6.33.5-124.fc13.i686 already installed and latest version
    Package dkms-2.1.0.1-1.fc12.noarch already installed and latest version
    Nothing to do

    dan selanjutnya
    uname -r
    2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE
    kira-kira kenapa yach??? tollng pencerahannya!

  2. Pastikan kernel dan kernel header’y sama ya, periksa dgn cra

    #rpm -qa | grep kernel-devel

    Nanti akan kliatan kernel & kernel header’y udah sama atau blm

    dari log nya terlihat vbox kernel header’y sudah terbaru kok, coba restart pc’y dulu,, kemudian saat booting, pilih kernel trbaru, kemudian jalankan kembali

    #/etc/init.d/vboxdrv setup

  3. udah sama kok ini buktinya
    [root@hany nopri]# clear
    [root@hany nopri]# rpm -qa | grep kernel
    kernel-PAE-2.6.33.5-124.fc13.i686
    abrt-addon-kerneloops-1.1.0-1.fc13.i686
    kernel-headers-2.6.33.5-124.fc13.i686
    kernel-devel-2.6.33.5-124.fc13.i686

    truz
    [root@hany nopri]# /etc/init.d/vboxdrv setup
    WARNING: Deprecated config file /etc/modprobe.conf, all config files belong into /etc/modprobe.d/.
    Stopping VirtualBox kernel module [ OK ]
    Recompiling VirtualBox kernel module [FAILED]
    (Look at /var/log/vbox-install.log to find out what went wrong)

    ketika tak lihat di lognya masih sama
    cat /var/log/vbox-install.log
    Attempting to install using DKMS
    removing old DKMS module vboxdrv version 3.2.2

    ——————————
    Deleting module version: 3.2.2
    completely from the DKMS tree.
    ——————————
    Done.

    Creating symlink /var/lib/dkms/vboxdrv/3.2.2/source ->
    /usr/src/vboxdrv-3.2.2

    DKMS: add Completed.

    Error! Your kernel source for kernel 2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE cannot be found at
    /lib/modules/2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE/build or /lib/modules/2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE/source.
    You can use the –kernelsourcedir option to tell DKMS where it’s located.
    Failed to install using DKMS, attempting to install without
    Makefile:159: *** Error: unable to find the sources of your current Linux kernel. Specify KERN_DIR= and run Make again. Stop.

    kemudian untuk boot kernel yang terbaru
    [root@hany nopri]# cat /boot/grub/grub.conf
    # grub.conf generated by anaconda
    #
    # Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
    # NOTICE: You do not have a /boot partition. This means that
    # all kernel and initrd paths are relative to /, eg.
    # root (hd0,7)
    # kernel /boot/vmlinuz-version ro root=/dev/sda8
    # initrd /boot/initrd-[generic-]version.img
    #boot=/dev/sda
    default=0
    timeout=5
    splashimage=(hd0,7)/boot/grub/splash.xpm.gz
    hiddenmenu
    title Tante Fedora
    root (hd0,7)
    kernel /boot/vmlinuz-2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE ro root=UUID=51989b5a-1720-4389-b0f7-c6041bef3502 rd_NO_LUKS rd_NO_LVM rd_NO_MD rd_NO_DM LANG=en_US.UTF-8 SYSFONT=latarcyrheb-sun16 KEYTABLE=us rhgb quiet
    initrd /boot/initramfs-2.6.33.5-124.fc13.i686.PAE.img
    title Om Seven
    rootnoverify (hd0,0)
    chainloader +1

    kira-kira kenapa yach??? :D

    • Beda tuh kernel sama header nya

      kernel-PAE-2.6.33.5-124.fc13.i686
      kernel-headers-2.6.33.5-124.fc13.i686
      kernel-devel-2.6.33.5-124.fc13.i686

      coba perhatikan di mana bedanya :D
      yup benar, anda berjalan di kernel-PAE, sedangkan virtualbox tidak akan bisa terinstall pada kernel dan devel kernel yang berbeda,
      solusinya install devel kernel PAE juga, karena kernel yang digunakan PAE

      # yum install kernel-PAE-devel

      restart pc nya

      kemudian compile ulang vbox nya

      #/etc/init.d/vboxdrv setup

      semoga berhasil :D

  4. Pingback: Installasi Oracle VirtualBox di Opensuse 11.3 x86_64 Bit « Learning by doing

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s